上海养老服务补贴今调整 低保老人享全额补贴

2015年09月01日 13:44   来源:解放日报   

  记者昨天从市民政局获悉,本市养老服务补贴政策今起调整,调整后的补贴标准依据老年人的照护等级确定,由服务时数及服务单价构成,城乡低保家庭中的老年人享全额养老服务补贴。

  据介绍,本次补贴标准根据老年人的照护等级划分为轻度、中度、重度三个等级,所对应的服务时数分别为每月30小时单位、40小时单位和50小时单位。凡经老年照护等级评估,有照护需求且符合条件的60周岁及以上本市户籍老年人,可申请养老服务补贴并享受相应待遇。

  其中,城乡最低生活保障家庭中的老年人,享受全额养老服务补贴,其余3类老人享受比例不同:第一类为本人及其配偶家庭人均收入高于本市城乡最低生活保障标准、低于本市城乡低收入家庭标准的老年人,享受80%补贴;第二类是80周岁及以上、本人月收入高于本市城乡低收入家庭标准、低于本市上一年度城镇企业月平均养老金的老年人,享受50%补贴;上述两类对象中,无子女或90周岁及以上的老年人,在上述待遇基础上再叠加享受20%的养老服务补贴。

  据悉,养老服务补贴以非现金的服务券(卡)形式,用于兑换各类养老服务。其中用于兑换社区居家养老服务的,除低保家庭外的其他对象,需支付相应比例的服务费用。

  

(责任编辑:石兰)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》