广东推户籍制度改革 5年内实现1300万人口城镇落户

2015年09月01日 13:44   来源:中国新闻网   

  广东省政府31日举行全省深入推进户籍制度改革工作电视电话会议,部署全省深入推进户籍制度改革各项工作。会议提出到2020年努力实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在广东城镇落户。

  会议称,推进户籍制度改革,有利于促进更多城乡居民享受日益均等化的基本公共服务,更好地分享经济社会发展成果;有利于促进劳动力加速从低效率的农业部门向城镇高效率的二、三产业转移,也可以形成巨大的消费需求,从而为稳增长、调结构提供强劲动力;有利于消除制约劳动力自由流动的制度障碍,提高劳动力资源配置效率,进一步释放人口红利和改革红利。

  会议提出,广东户籍制度改革的目标是:到2020年,基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度,努力实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在广东城镇落户。

  中共广东省委常委、常务副省长徐少华表示,推进全省户籍制度改革,要坚持顺应民众期盼,遵循广东新型城镇化发展规律,积极稳妥,有序推进,确保户籍制度改革与新型城镇化发展相适应。要坚持实事求是,因地制宜实施差别化落户政策;要坚持存量优先,逐步推动满足符合条件的人口落户;要坚持科学发展,着力增强中小城市提供公共服务的能力;要坚持以人为本,切实维护好民众的合法权益;要坚持统筹协调,协同推进相关领域改革。各地、各部门要把推进户籍制度改革摆在突出位置,尽快制定具体政策,确保改革任务落实到位。

  广东省副省长、省公安厅厅长李春生主持会议。(索有为 符信)

(责任编辑:石兰)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》