第十届少数民族运动会将开幕:在竞技中传承民族文化

2015年08月07日 13:18   来源:光明网-《光明日报》   殷泓 王东

  在竞技中传承民族文化

  ——写在第十届全国少数民族传统体育运动会开幕前夕

  8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会将在内蒙古鄂尔多斯市开幕。在为期9天的时间里,34个代表团的6000余名运动员将参与17个竞赛项目、178个表演项目。

 

  8月6日,傈僳族火炬手余群英进行火炬传递。当日,第十届全国少数民族传统体育运动会火炬在结束互联网传递后,在内蒙古鄂尔多斯市进行了城市实地传递,共有来自56个民族的56名火炬手参与火炬传递活动。新华社记者连振摄

  少数民族运动会与其他运动会有哪些不同之处?历史渊源如何?在本届少数民族运动会即将拉开帷幕之际,记者带你一起了解有关情况,感受民族体育背后的多元文化传承。

  17个竞赛项目,激烈程度不输奥运会

  本届少数民族运动会共有17个竞赛项目,包括花炮、珍珠球、龙舟、少数民族武术、民族健身操等。这些项目中,有不少项目或多或少与奥运项目有几分神似。

  摔跤是世界上最古老的体育项目之一,也是奥运传统项目。在我国,民族式摔跤历史悠久、特色浓郁,自1953年的全国民族形式体育表演及竞赛大会(第一届全国少数民族传统体育运动会)开始,摔跤就成了全国少数民族传统体育运动会的竞赛项目。民族式摔跤比赛中,身着民族特色摔跤服的运动员对抗激烈,现场观众呐喊助威,竞技氛围浓厚。

  “马术”也叫“骑术”,在中国古代又称为“御”,六艺之一。赛马是蒙古族在游牧生活中形成的传统体育项目,流传至今。如今的草原,每逢喜庆节日,牧民也会通过举行赛马比赛来庆祝。不仅是在内蒙古,马术在新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区也极为盛行,是我国众多民族喜爱的传统体育项目。

  独竹漂发源于贵州赤水河流域,原是当地老百姓的渡河方式。在上届民族运动会成为竞赛项目后,独竹漂的名气更大了,知名度的提升无疑极大地推动了这一项目的发展。这项运动与奥运会的皮划艇有异曲同工之妙,两项运动都有极高的竞技和观赏价值。

  此外,龙舟、秋千、武术等项目,千百年来深受各民族群众的喜爱。这些运动项目,不管最初源自哪一个民族,通过民族运动会的传播和推广,如今都成了中华民族共同的精神财富和民族交流的纽带,传递着民族团结的深情厚谊。

  178个表演项目,热闹背后是文化传承

  佤族的“甩发舞”,哈萨克族的“姑娘追”……和其他运动会不一样,少数民族运动会的表演项目远远多于竞赛项目。在本届全国民族运动会上,除了17个竞赛项目外,还有178个表演项目。这些表演项目来自不同的少数民族,在少数民族运动会这个大舞台上竞技表演,成为每届运动会期间现场观众喜爱的内容。

  惊险又精彩的“达瓦孜”(高空走绳)从1953年起,已连续多届出现在少数民族运动会上,届届都是最受人们喜欢的项目之一。在上届民族运动会期间,“高空王子”阿迪力的表演扣人心弦,惊险动作赢得一阵又一阵掌声。

  “赶牛”是宁夏西海固地区放牛娃发明的,是流传于宁夏泾源县回族群众中的一种“草根曲棍球”运动。“没有少数民族运动会这个平台,‘赶牛’注定是失传的结局。”宁夏“赶牛”项目教练李光辉说,生活方式改变了,继承这项体育运动的人越来越少。

  正是因为举办少数民族运动会,这些项目才得以被发掘传承。宁夏少数民族传统体育运动会的比赛项目已从四五个增加到2010年的23个,很多项目自登上全国民族运动会的广阔舞台后,迎来了新的春天。

  “随着生产生活方式的改变,一些优秀的民族传统体育文化正面临着‘被遗忘’的危险。而通过举办民族运动会、少数民族传统体育示范基地挂牌等方式,可以让很多项目得以保存并发扬光大,使丰富多彩的民族体育文化获得新的生机。”国家民委文宣司司长武翠英说。

  4年一届,民族多元文化最大展示窗口

  4年一届的少数民族运动会,无疑是展示我国少数民族传统体育事业发展成就的最大平台,堪称“中国民族传统体育的奥林匹克运动会”。打开民族体育的花名册,如同打开一部中国少数民族文化的百科全书。

  新中国成立后,国家加大了对传统文化的发掘和保护,被誉为民族文化“活化石”的传统体育得以发扬光大。1953年民族运动会刚起步时,参赛运动员仅有来自13个民族的395人,比赛项目和表演项目分别只有5个和3个。而上届少数民族运动会即2011年举办的第九届少数民族运动会,参赛运动员有55个民族的6773人,比赛项目和表演项目分别达到16个和188个。

  历经60多年的发展,民族运动会已成为展示中华民族多元文化的窗口,各民族运动员精湛绝伦的比赛和表演、色彩艳丽的民族服装、迷人的民族风情,令观众为之倾倒,每一届都留下了不少精彩华章。

  历经60多年的发展,民族运动会用传统体育交流的形式谱写了民族团结的欢歌。民族运动会已相继在5个自治区和北京、云南、广东、贵州等地举办。“平等、团结、拼搏、奋进”的主题深入人心。各民族运动健儿们在场上切磋技艺,在场下畅叙友情,增加了解,促进了各民族间的交流,留下了一段又一段佳话。

  (光明日报鄂尔多斯8月6日电 光明日报记者 殷泓 王东)

 

(责任编辑:石兰)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》