农业转方式调结构步伐坚实

2015年07月24日 11:22   来源:人民日报   冯华

  本报北京7月23日电(记者冯华)粮食生产不再只关注年度产量,而是更注重藏粮于地、藏粮于技;资源利用与环境保护同步实施,原来没人要的猪粪、羊粪变成资源;一二三产融合发展,粮经、种养结构不断优化……在夏粮生产实现“十二连增”之际,我国农业紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,取得显著成效。

  粮食产量与产能同步提升。今年上半年,我国夏粮在高起点、高基数上再获丰收。今年全国夏粮总产2821亿斤,比上年增产89亿斤,夏粮生产实现“十二连增”。与此同时,永久基本农田划定起步,高标准农田建设从点到面,耕地质量保护与提升行动正式启动,绿色增产模式攻关落进麦田,粮食高产创建再上台阶,粮食生产正在从关注年度产量为主转变到藏粮于地、藏粮于技的可持续发展道路上来。

  结构调整与布局优化同步推进。各地立足资源优势,农业结构正在逐步调优调高调精,优势区域布局和专业生产格局正在逐步形成。农业部在三北地区开展了粮改饲试点,在东北30个县开展了粮豆轮作试点。深入开展中国最美休闲乡村、全国休闲农业示范创建,目前全国已有超过150万家农家乐,带动农民超过3000万人,一二三产融合速度不断加快。

  资源利用与环境保护同步实施。《全国农业可持续发展规划(2015—2030)》公布,强化了农业资源环境保护的顶层设计。农业部启动农业面源污染防治攻坚战,推动农业资源利用方式向节约高效转变。“原来养殖场的牛粪、猪粪没人要,现在都抢着要,随着有机肥用量逐渐增加,化肥用量减少了三成,小麦亩产却从七八百斤增加到1300多斤。”山东省齐河县种粮大户赵金成说。

  科技支撑与装备保障同步升级。去年年底以来,农业部开展种业权益改革试点,给科研单位和人员“赋权”“让利”。有了绿色增产模式攻关技术做后盾,河北省深州市前营村小麦只浇一次水,亩产1327.6斤,刷新了黑龙港流域小麦产量纪录。在“互联网+”的热潮中,信息服务进村入户试点,将推动物联网等信息技术改造传统农业,实现农业生产的精准化、智能化。

  此外,适度规模经营与主体培育同步加快。截至目前,家庭承包耕地流转面积占家庭承包合同面积比重已超过30.4%;全国工商登记的农民专业合作社达到141.2万家。

(责任编辑:石兰)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》