可贵的文化守望精神

2014年10月31日 10:08   来源:光明日报   


在龙岩,饱含智慧的楹联比比皆是。图为承启楼,大门两边的对联是“承前祖德勤和俭”“启后孙谋读与耕”。 CFP

  一部电影,圆了全球1.2亿客家人的梦想,也让龙岩人民沉浸在喜悦中。

  9月13日,第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,龙岩拍摄的电影《衍香》榜上有名。当地人赖东英投资的这部电影,改编自龙岩籍作家何英的《抚摸岁月》,第一次将客家祖地的人文精神、风俗、语言、饮食、服饰等搬上银幕,被誉为客家文化的“百科全书”。   

  不久前,《衍香》创作单位在龙岩文艺工作座谈会上拿到了荣誉证书和奖金。“要自豪地礼敬传统文化,弘扬传承客家文化、红土地文化,提取闽西文化的DNA,凝聚精气神,唱响闽西风。”福建省龙岩市委书记梁建勇向龙岩市文艺界热情“邀约”。

  崇文重教 代代相传

  龙岩是客家祖地,也是著名革命老区。说起这里的文化,当地人多会从客家文化说起。

  有人说,这支民系是挟着中原先进文化南下的,见过黄河、长江、淮河流域富饶的土地和绚烂多彩的文化带,却进入了南方特别艰苦和交通不便的崇山峻岭。先进的文化与艰苦的环境碰撞,孕育了客家人特别能吃苦、不断突围的精神,保存继承了丰厚的文化底蕴。

  千百年来,客家民系在保留中原文化主流特征的同时,又充分汲取当地文化精华,形成了独特的客家文化,崇文重教、耕读传家是其最为明显的特征。

  形成这样的文化特征,既有历史原因,也有现实原因。客家人聚居山区山多田少,生存条件较为恶劣,要想改变命运,唯有通过读书求取功名,所以客家人特别看重读书人。在采访中,记者常常能听到当地人随口而出的俗语——“生子唔读书,不如养头猪”“唔读书,冇老婆”等。

  在龙岩,走进百姓家里,饱含智慧的楹联比比皆是,如横批“博学济世”,两边对联是“陶冶性情耕书田”“示范挥毫育俊秀”。一座土楼大门上的对联是“积德多蕃衍”“藏书发古香”,四个横批大字是“规行矩步”。记者了解到,楼主人苏谷香一家三代都好学崇文。

  通过堂联、族谱、谚语等,客家人激励子弟勤奋好学、成才立业,将优良的传统代代相传。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》