【原创】山西灵石:鼓足干劲 真抓实干 践行党的群众路线

2014年04月21日 15:22   来源:中国经济网   
  中国经济网城市频道北京4月21日讯(记者 李远 郦圆 崔银帅):近年来,山西省灵石县不断夯实增进群众感情这个基础,立足维护群众利益这个根本,探索建立工作机制和方法,积极为普通百姓做实事,做好事。面对面、实打实,和百姓心贴心,不断拆除干群关系的“隔心墙”,解决服务群众的“末梢堵塞”。

  习近平总书记指出:“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”正值经济发展、深化改革的关键期,能不能密切血肉联系、走好群众路线这条“执政生命线”,决定了我们干事创业的成效。在全面深化改革的今天,灵石县是如何开展党的群众路线活动的呢?如何切实的维护好普通百姓的利益,让更多百姓共享改革发展的成果的呢?

  
鼓舞干劲  振奋人心

  “榜样是看得见的哲理”,以令率人,不若身先。说一千道一万,不如做出样子给人看。要求别人做到的,自己先做到;要求别人不做的,自己先禁绝。灵石县党的群众路线活动之所以取得这么好的效果,与领导干部的先锋模范作用是分不开的。

  时间回到2014年4月3日晚,在灵石县静升镇尹方村小学的一间教室里,灯火通明,座无虚席,县委书记段燕翔正在为全村党员干部讲党课。

  “尹方是我的联系村,我也在乡镇干部岗位工作过,大家有什么想法和意见,可以随时跟我沟通。”一句开场白,更拉近了讲台上下的距离。段燕翔边和大家拉家常,边讲解开展教育实践活动的重要意义、主题要求,重点讲解了农村党员干部应该如何反“四风”。他结合着自己在乡镇工作的经验,围绕尹方村的实际,对加快发展农村经济进行了工作指导,并勉励尹方村“两委”班子抓住开展活动的有利契机,全力为群众着想,为群众办实事、办好事。

  在这次党课中,段燕翔对教育实践活动的开展提出了四项重点工作:一要注重学习教育。要组织党员干部认真学习党章、习近平总书记的系列讲话精神,特别是要学习习近平总书记兰考调研指导教育实践活动重要讲话精神,把焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终。同时,要学先进,重点学习榆次朱村党支部书记赵丽琴带领群众致富的典型事迹。二要把问题找准。要及时了解群众的利益诉求,及时解决好群众反应强烈的热点难点问题。制定党的群众路线教育实践活动方案,既要符合上级要求,又要符合农村实际情况。征求意见要严格按程序进行,切实把问题找准。三要边学边查边改。从现在做起,不管是在作风建设方面,还是在农村基础设施建设方面,找到什么问题就马上解决、整改。四要不断完善好制度。要以“四议两公开”为重点,突出决策程序公开透明,进一步完善好各项规章制度,给灵石县带一个好头,在全市、全省走到前头。

  党课结束,大家向段书记致以热烈的掌声。尹方村党员吴耐云说:“段书记讲课不念稿,讲的很实际,我要学习好,更要到群众中宣传好,协助支部村委把群众反映的问题解决好。”

  据了解,灵石县党的群众路线实践教育活动全面铺开后,县四大班子领导已陆续深入所联系镇村、部门带头宣讲党课,与党员群众面对面沟通交流,取得了良好效果。

  
敞开大门  广纳群言

  开展党的群众路线教育实践活动,不能没有群众参与。教育实践活动开展得好不好,开门纳谏、广开言路是关键。这就要求我们,必须高度重视听取群众意见工作,在广泛听取群众意见中,收集真想法,发现真问题,从而消除作风之弊、行为之垢。

  在党的群众路线教育实践活动中,灵石县始终坚持敞开大门,广纳群众之谏。要求县直行政、企事业单位和乡镇、城区领导班子和领导干部,特别是执纪执法部门、窗口单位、服务行业的领导班子和领导干部。

  一要落实亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺的“三亮”制度,通过佩戴胸牌、摆放台签、悬挂公开栏、制作工作手册等形式,亮明每名党员干部的姓名、职务、工作职责,并围绕改进作风、提高效率、便民利民进行公开承诺;

  二要通过召开座谈会、设置征求意见箱、发放征求意见函、开设网上专栏、短信平台、热线电话等方式,广泛征求“两代表一委员”、干部职工、工作和服务对象、上级机关等社会各界的意见建议,并将意见建议梳理归类,抓住“四风”突出问题、事关改革发展全局的重要问题、群众反映强烈的热点难点问题,开展深度调研;

  三要充分发挥党代表工作室的作用,开展“百名党代表听民声、万名党员干部进基层”活动,引导和促进各级党代表和党员干部直接到党员群众中去听取意见建议,解决事关群众切身利益的实际问题。县级党员领导干部带头开展“随机性微型调研”,真正了解和掌握问题的真实情况。

  民生无小事,枝叶总关情。灵石县委、县政府自觉地把百姓的“难事”当成政府的“要事”,把百姓的“关注点”作为政府工作的“着力点”,把百姓的“所想所盼”作为各级各部门的“所干所办”,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为人民群众多办实事,把一件件实事办到民生最需处、最想处、最急处,得到了每一位普通百姓的认可。

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》