【原创】广州市:将“广州梦”嵌入“中国梦”之中

2014年02月19日 16:59   来源:中国经济网   


广州市迷人的夜景

  中国经济网城市频道北京2月19日讯(记者 李远 司马一 崔银帅):纵观当今世界发展,以城市文明为主导,以城市化为主要趋势,城市和地方政府正在全球治理中发挥越来越大的作用;同时,面对日益严峻的土地、人口、环境、交通、服务等方面的挑战,要求全球城市心连心、手牵手、肩并肩,走一条新型城市化发展道路,围绕人的需求和环境的承载能力创新城市发展,变高度同质化的区域为富有特色、文化多元的开放空间,变单纯生存集聚的场所为高效运作、生活便利的文明地带,变资源有限的土地为生物多样、与人互惠共生的理想之都,合力建设有精神、有灵魂、人与自然和谐相处的美好家园。

  在这样的历史发展机遇面前,广州一座有着两千多年悠久历史的古城,她虽说没有北京的皇家底蕴、西安的帝王气象,但她却有着独具一格、自成一体的岭南风格、广州味道,这种浓厚的历史文化积淀和特色,让广府文化成为既与中原文化内在相连、又有别于中原文化的一朵奇葩。

  广州将如何继续保持改革开放之初领潮争先的改革锐气和开创精神,将“广州梦”嵌入“中国梦”之中,建设好人民满意的理想城市;又将如何擦亮广州的文化名片,让世人感受到广州文化的魅力和感染力,是广州新型城市化的题中应有之义。

  “创新成就未来”、“So Dreams Come True”,这两句响亮的中英文口号,完美诠释了“广州国际城市创新奖”的精神内涵与美好愿景。

  2011年,在摩洛哥拉巴特,广州倡议设立国际城市创新奖。广州奖是全球首个以中国城市命名的城市管理创新国际奖项,改变了我国城市或地方政府只能在国外申请参评奖项的局面。2012年11月16日,来自全球62个国家和地区的149个城市的嘉宾出席首届广州国际城市创新奖及广州国际城市创新大会暨世界大都市协会董事年会,共同见证首届“广州奖”的诞生。56个国家和地区的153个城市共255个创新项目报名参评,首届“广州奖”一炮而红。第二届 “广州奖”将于今年11月出炉。

  可以预见,未来的“广州奖”,将一步一步打造成“UCLG的诺贝尔奖”。

  为了实现这样的目标,广州一致同意发表了《广州宣言》,表达通过创新推动城市发展的愿景和期盼。广州倡议:

  一、树立以人为本的城市发展根本理念。城市是人类精神文明和物质文明的载体,城市发展的本质是人的发展。城市发展要依照人的需求进行城市规划建设管理,营造宜居宜业的城市环境,创造充足的就业岗位,促进不同社会群体融合,提供优质均等的公共服务,提升居民生活品质,激发城市活力,使城市成为创新人才集聚的智慧沃土。

  二、坚持绿色低碳的城市发展方向。城市是生态与经济社会的复合系统,现代城市发展离不开环境友好型的生产和生活方式。应把生态文明建设深刻融入城市创新发展的各个方面,运用低碳新技术,倡导节约文化,节约集约利用水、土地、能源等资源,打造紧凑高效的城市空间,保护城市的生态环境和生物多样性,促进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现城市的可持续发展。

  三、建设智慧城市促进现代城市高效运行。新一代信息技术和低碳技术相互融合催生新一轮产业革命,正在深刻改变城市形态和人类的生活方式,城市在大数据时代面临更多机遇和挑战。城市创新发展应积极面向未来,促进信息化、工业化与城市化相融合,让信息化、数字化渗透到城市经济、政治、文化、管理、生活各领域,使城市管理更加精细科学、城市运行更加智能高效、公共服务更加方便快捷。

  四、创新与传承城市历史文化彰显城市魅力。文化内涵和底蕴是城市的灵魂。城市创新发展应在推进物质建设的同时,更加注重对历史文化的发掘和创新应用,有效保护古文明遗迹、历史建筑等物质文化遗产,传承和发扬非物质文化遗产,彰显城市特色,延续历史文脉,丰富人类共同的精神财富。

  五、推动公共参与城市发展焕发持续创新活力。城市的创新发展,需要政府管理和服务方式的同步创新。应立足于公平正义的理念,增进市民的公共参与,推进政府、企业与市民之间的协同治理,形成政府与公众之间的良性互动,让每个市民都能够通过各种机会,致力于城市发展、建设与管理,促进城市多元化利益主体之间的利益平衡,最大限度增进社会多数人的幸福感。

  六、加强城市间的交流合作推动城市创新。经济全球化和信息网络化使城市成为世界经济的重要节点,多层次的世界城市网络体系正在逐步形成。世界城市间的交往日益频繁,联系日益紧密。我们将致力于提高城市开放程度,积极融入全球城市网络,促进城市之间在经济发展、生态环保、社会管理和服务等方面的交流合作,共同探索城市可持续发展的新模式。

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》