【原创】广东佛山:旅游产业巨舰航母起航

2014年02月19日 15:28   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道北京2月19日讯(记者 李远 司马一 孙红):旅游产业是展示城市的一个窗口,佛山,这里是黄飞鸿、李小龙的故乡,一个荣耀千年的商贸名城,用生生不息的陶都圣火锻造出“敢为人先,崇文务实”的城市。改革开放以来,佛山旅游产业以前所未有的发展速度建立起产业规模,并成为国民经济的支柱产业之一,旅游产业巨舰航母扬帆起航。

  过去式:升级发展 旅游产业取得新进展


南海西樵山(图片来源:佛山市政府网)

  旅游产业的升级发展对佛山第三产业发展起到画龙点睛、催化剂的作用,今年以来,在佛山市委、市政府的正确领导下,在省旅游局的具体指导下,佛山市旅游业以打造岭南文化旅游名城、珠三角休闲度假旅游胜地为目标,加快项目建设,推进产业融合,提升服务品质,全市旅游业各项工作取得了新进展。2013年全市共接待国内外游客3735万人次,同比增长5.86%;实现旅游总收入431.09亿元,同比增长17.87%,旅游业继续保持稳中有升的增长态势。其中西樵山风景区成功创建国家级5A旅游景区,成为佛山市首个、全省第8个5A级景区。

  成果一:紧抓精品创建 项目建设取得新突破

  近年来,佛山旅游景区建设步伐加快,坚持精品创建,项目建设取得新突破。

  佛山市全力推进龙头景区升级提档,2013年1月16日,西樵山正式挂牌成为国家5A级旅游景区。佛山长鹿农庄创建国家5A级旅游景区、佛山家居博览城和平洲玉器街的国家4A级旅游景区已顺利通过省局初评、公示并已报国家旅游局待批,三水温泉度假村创4A材料已上报省旅游局。佛山市大力推进祖庙、仁寿寺、岭南天地、南风古灶、梁园、粤剧博物馆、中山公园等景区联合创建国家5A级旅游景区,已完成了前期调研和规划工作。目前,全市现有对外开放的旅游景区(点)64家,其中国家5A级景区1家,国家4A级景区10家,全国工农业旅游示范点7家。

  同时,佛山市全力推进重点项目建设。继续加大对全市重大旅游项目跟踪服务以及协调指导。2013年,全市重点在建旅游项目13个,项目总投资达487.8亿。其中西江国际游艇俱乐部项目被纳入2013年省重点建设项目和省服务业集聚区,并被省授予“广东省游艇旅游实验基地”。目前,岭南天地、西岸旅游产业聚集发展区、西樵国艺影视城和听音湖片区、佛山君御西江国际游艇俱乐部、三水芭蕾雨等重点项目建设顺利。

  成果二:紧抓产业融合 产业旅游取得新发展

  旅游产业关联度非常高,直接涉及到文化、体育、工业、商业和农业等相关产业,带动性很强,佛山市加快推进旅游业与相关产业的融合发展。

  为发挥产业优势,2013年佛山市在5·19“中国旅游日”启动了佛山产业旅游。旅游相关部门和企业合力整合推出突显佛山产业特色、主要景点(酒店)、绿道、美食等元素的7条游览线路,受到了市民和游客的欢迎。在产业旅游启动仪式的带动下,南海区举办了万人长跑暨狮山产业游启动仪式,高明区启动了海天工业游项目。

  此外,佛山市加快推进工业旅游示范单位建设。佛山市旅游局与市经信局联合初审和推荐海天调味食品股份有限公司、蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、广东志高空调有限公司、广东九江酒厂有限公司、广东燕京啤酒有限公司、佛山伊利乳业有限责任公司、广东健力宝集团有限公司等七家企业创建广东省工业旅游示范单位。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》