【原创】山西灵石:干净整洁 灵石摘得 “国家卫生县城”称号

2014年01月23日 14:45   来源:中国经济网   
  中国经济网城市频道北京1月23日讯(记者李远 郦圆 崔银帅)冬日里走进灵石,你会发现县城到处焕然一新,街道小巷干净整洁,脏乱地块变身绿草地,群众爱卫保健意识显著增强……

  近日,从山西灵石县县政府得到消息,灵石县摘得由国家爱委会授予“国家卫生县城”称号。

  “国家卫生县城”是城市卫生工作的最高荣誉,是一座城市综合管理水平和市民素质的具体体现。“创卫”以来,灵石县坚持以“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”的创建理念,大手笔完善城市基础设施建设,全方位提升城市品位,大力度推进卫生整治、除害防病、健康教育等工作。

  
坚持走城乡生态之路

  自从2011年起,灵石县就以治理“脏、乱、差”为切入点,以加快城市基础设施建设、加强城市卫生管理为主要措施,全面开展国家卫生城市创建工作。

  在创建过程中,坚持走城乡生态化之路,环境质量整体实现上档升级,城乡生态化力度加大,以“蓝天、碧水、绿地”生态系统建设为重点,全县形成系统协调推进格局,从以下几个方面做出努力:

  一、做好节能减排工作,预计灵石县万元GDP综合能耗同比下降3.73%;主要污染物二氧化硫、氮氧化物、烟尘、粉尘、化学需氧量、氨氮6项减排指标均超额完成市下达任务;

  二、加强环境综合整治,以改善城区空气质量为重点,实施了燃煤锅炉、机动车尾气、建筑施工扬尘等专项治理;铺开4个乡镇、16个行政村的农村环境连片整治工程,创成2个省级生态村、1个市级生态乡镇、2个市级生态村;

  三、突出改善汾河水质,完成汾河沿线5户企业搬迁,两渡镇污水处理厂投入运行,张家庄、夏门、南关河西区3个乡镇污水处理厂正在加紧建设;城区新水源地通过环保竣工验收;

  四、全方位推进造林绿化,新植生态林2.8万亩,村庄绿化37个,通道绿化103.8公里,全县林木绿化率提高1.5个百分点,达到57.64%。全年县城区二级以上天数达到358天,其中一级天数142天,环境空气质量优良率达到98%。

  
精心扮靓美丽灵石

  为了使灵石更加美丽,灵石县从农村旱厕改造、专业市场建设、垃圾处理及废品收购点规范、五小行业整治项目、汽车站改造、城市供水改造六个方面重点实施,让现有的环境变得更好:

  一、旧城改造、新区开发并举,立足于打造山西最具魅力的现代化新城目标,紧扣“扩容提质”主题,把握城乡统筹发展主基调,全力推进县域城镇化;

  二、突出“大县城”发展战略,共铺开基础设施建设项目25项,完成投资13.9亿元。加快旧城改造步伐,总面积107.5万平方米的县城五一商场至贸易中心区域改造、常青小区、贵都财富中心等一批房地产开发项目快速推进;静升新区森林公园进展顺利,政法业务大楼主体封顶,中煤家园完成70%的工程量;

  三、着力提升城镇承载能力县城区集中供热、供气普及率分别达到96.7%、96.5%;持续加大城乡环境整治力度,启动“数字城管”工程,全面推行市政网格化管理,顺利通过国家卫生县城验收;以静升镇纳入全省百镇建设工程试点镇为标杆,带动特色镇村建设,鑫源新村、延安新村等工程已完成建筑面积20万平方米。

  现在灵石县全县城镇化率达到44.3%,提高2个百分点,基础设施明显改善,汽车站、南马路等一大批交通工程完工,全年新改建县乡公路里程54.44公里,公路密度达到121公里/百平方公里;石膏山水库工程完工,完成农村饮水安全工程17处;电网建设取得新进展,新增35千伏及以上线路17.5公里,变电容量100兆伏安;农村土地整理项目全部完工,全年新增耕地1756.6亩。

  环境卫生关系到每个家庭、每个人,想把这项工作抓好,最根本的是要让群众、社会组织参与到环境卫生管理工作中来,形成自我约束机制,形成相互督促机制,让每一个人生活在城市中的人都参与进来。在将来,在“国家卫生县城”的感召下,灵石县会在“创卫”的工作上越走越远……

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》