【原创】山西灵石:“民生灵石”提升百姓幸福指数

2013年12月30日 11:58   来源:中国经济网   
  中国经济网城市频道北京12月30日讯(记者 李远 郦圆 崔银帅):12月份的北方已经寒风阵阵,可在山西省灵石县却温暖如春。

  这是因为近年来,山西省灵石县在经济发展步入快车道的同时,同样在民生上做文章,不断调整财政支出结构、公共财政支出的方向和重点越来越多地向民生领域倾斜,一笔笔“真金白银”让人们感受到沉甸甸的民生分量,特别是在住房、教育以及养老等民生工程方面下功夫,百姓的幸福指数也因此不断提升。

  
保障性住房 圆百姓安居梦

  “我摇到的是134号,对于我这样刚刚毕业的大学生来说,如果按市场价购买一套房子实在太困难啦,这次摇到经济适用房真的非常高兴!”摇到号的杨彩霞喜悦之情溢于言表。

  “十二五”期间,灵石县计划建设各类保障性住房8599套。两年来,灵石县重点加大了对棚户区改造的力度,彻底改善县城区、国有工矿棚户区居民的居住环境。同时,以每年300户以上的进度改造农村危房。2011年,全县建成保障性住房2315套。2012年,计划建设的3911套保障性住房主体已全部竣工,正在进行内部装修。

  2013年,最引人瞩目的就是畅青苑小区项目的建设。畅青苑小区是灵石县保障性住房建设和旧城改造的重点工程,是洗煤企业向房地产进军、实现转型发展的典范。

  项目由晋中市永晨腾飞房地产开发有限公司承建, 总投资9亿元,占地8.8万平方米,建筑层高为28-32层,共15栋,规划地下停车位1296个。项目分为保障性住房和商品房开发两部分。其中,城市棚户区改造5栋、800套,经济适用房1栋、224套;商品房开发9栋、1498套;小区容积率为35.77,绿地率33.2%,总建筑密度22.9%。据悉,工程已在2013年10月完工并交付使用,成为灵石住宅小区的又一亮点。

  此外,灵石县对于各类保障性住房管理,实行严格的退出机制。针对经济适用住房,购房人拥有有限产权,只能用于自住,不得出售、出租、闲置、出借,也不得擅自改变住房用途,否则,取消其在5年内再次申购或租赁各类政策性、保障性住房的资格。针对公共租赁住房,租赁合同期满,承租人应退出公共租赁住房;确需续租的,应在合同期满3个月前重新申请,经审核符合条件的重新签订租赁合同。保障房的建设和管理制度的不断完善,让更多的群众受益。

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》