大力推进文明建设 广东龙门以创建促发展

2014年11月07日 10:20   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道讯:2014年是广东省龙门县创建全国文明县城的冲刺年,也是关键的一年。当前,龙门县正处在抢抓机遇、加快发展的关键时期,为加快推进全国文明县城建设工作,龙门掀起了一场举全县之力,集全民之智的创建全国文明县城热潮。

  作为经济相对落后的山区县,龙门想要加快发展,提高综合实力,需要提高城市规划、建设和管理水平,改善县城生活环境。通过创建文明县城活动来增创发展新优势,提高龙门知名度、美誉度,营造良好的投资环境和发展环境,展现龙门新形象,不啻是个好思路。

  自2012年启动创建全国文明县城工作以来,龙门县紧紧围绕“以发展促创建,以创建促发展”的目标要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高城市文明程度和市民文明素质为宗旨,深入发动群众、依靠群众,加大宣传力度,在更高标准、更高目标上不断深化文明县城创建活动,促使龙门在经济、政治、文化、社会等各项建设中取得新成效,县城综合环境得到较大改善,市民文明素质、县城文明程度获得大幅提升。

  创建文明县城是龙门关注民生、建设幸福龙门的具体措施和行动,也是全县群众的共同愿望。为了把这项惠民的幸福工程做好,根据《关于印发<龙门县2014年创建全国文明县城工作实施方案>的通知》(龙委办[2014]10号)要求,龙门县委、县政府于今年4月8日启动创建全国文明县城“九大工程”工作,即绿化工程、亮灯工程、通路工程、穿衣戴帽工程、交通秩序整治工程、市容市貌整治工程、环境卫生整治工程、集贸市场整治工程、宣传氛围营造工程。截至8月31日,已经完成6项工作任务,未启动的工作任务7项。

  根据中央文明办部署,今年年底将对龙门县创建全国文明县城工作进行测评考核。依照县委、县政府的工作部署及要求,龙门县紧抓“六大重点任务”,即全力以赴做好迎检测评达标工作;着力抓好县城管理重点难点问题专项整治,深入推进社会主义核心价值观教育实践活动;全方位开展文明创建公益宣传;突出抓好创建业务培训和信息报送工作;全面抓好督查督办和责任倒查追究工作。并通过加强领导,细化指标,落实创建责任,加大宣传力度,全面动员,营造创建氛围,培育践行社会主义核心价值观,提高公民文明素质;结合党的群众路线教育实践活动,树立县城文明形象;深化文明村镇创建活动,推进农村文明精神建设;完善创建机制,加强监督,狠抓落实等措施,确保测评考核顺利通过。

  尽管龙门全国文明县城建设工作一直在有条不紊之中稳步进行,但在此过程中仍存在许多问题。例如部分单位对创建文明县城工作持消极态度,缺少持之以恒的精神,职能部门之间协调力度较弱,管理权限划分不清,以及县城脏乱差现象反弹,创建工作经费不足等。

  为解决这些问题,促进文明县城建设,县委、县政府要求,各相关单位“一把手”要高度重视,加强领导,扎实做好创建各项工作。继续加大工作力度,狠抓重点难点问题专项整治工作,加强督查力度,确保各项任务落到实处,推动城市管理网格化、精细化、常态化,把创建全国文明县城作为经常性任务,全面提升龙门文明程度。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》