太原今年将新增4000户民营企业

2014年05月07日 10:52   来源:山西晚报   

  5月4日,记者从太原市政府获悉,为扶持民营经济发展,政府“一揽子”新政开始实施。今年,太原计划通过政、银、担合力,为中小微企业融资1300亿,新增4000户民营企业,培育“小巨人”企业20户,中小微企业安排就业人员力争达到7.6万人。

  一季度,太原民营经济增加值增速比去年同期下滑6.67个百分点,上缴税金增速比去年同期下滑2个百分点,太原民营经济发展面临严峻考验。针对发展现实,太原市今年计划重点从创新政策体系支撑、创新融资机制等6个方面为民营经济发展服务。“在创新政策支撑体系方面,将对标先进地区的经验和做法,别的地方有的,太原要有,别的地方没有的,要结合实际大胆创新,使民营企业在发展上有市场,竞争上有制度,运营上有环境,贡献上有奖励,经济上得实惠,政治上有地位。”太原市副市长毋青松表示,今年要以盘活土地存量为动力,有规划、有步骤地加大专业园区建设,做到大项目不放过,小项目不丢弃,国企、民企同步发展。支持5大园区的发展,形成结构调整先导区;支持10个创业基地的建设,形成产业集聚发展新模式;支持科技创新园区的发展,形成绿色、低碳、集约发展的高新技术产业链。以工商登记由实缴制改认缴制为契机,激发社会投资活力,加快培育市场主体,实现民营企业数量的快速增长,年内力争新增4000户民营企业。“太原民营企业融资过度与融资难的矛盾并存,由于部分上游产品的企业资金断裂,可预见下半年中小企业的融资更为困难。”毋青松表示,今年政府将开辟多元化融资市场,鼓励中小企业进入多层次资本市场融资,开展私募股权融资、租赁融资和票据融资。全年计划为中小微企业融资突破1300亿元。通过实施中小企业成长工程,全年培育“小升规”企业30户;通过政策、资金、技术、管理等方面的引导和支持,培育“小巨人”企业20户。

  创新民企用人机制方面,政府将组织民营企业参与国家“千人计划”、省级“百人计划”引才工程,实现“政府搭平台、企业进校园、高校输人才”的良性互动机制。组织太原市“百企千人”大学生专场招聘会,促进大学生就业,解决民企引才难、用工难的问题,全年中小微企业安排就业人员力争达到76000人。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》