广东佛山:深入推进国家创新型城市建设

2014年02月19日 17:22   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道北京2月19日讯(记者 李远 司马一):党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。广东省委十一次党代会明确自主创新在转型升级中的核心关键作用。中央和省分别确定了创新型国家和创新型广东的建设目标,并做出了一系列重大部署。

  佛山作为我国改革开放的先行区和重要的工业中心城市,正处在经济结构转型和发展方式转变的关键时期,进一步的发展既面临严峻挑战,又孕育着重大机遇。2012年底以来,佛山市委市政府以建设国家创新型城市为契机,全面实施创新驱动发展战略,走“创新驱动、内生增长”的发展道路,系统构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的开放型区域创新体系,激发全社会的创新创业活力,持续支撑和引领佛山产业和城市的转型升级。

  深化科技体制机制改革 优化自主创新环境

  科技创新,政策先行。2013年初,佛山市政府印发了佛山市建设国家创新型城市的“总体规划”和“实施方案”,为建设国家创新型城市提供了行动纲领、方向指南和政策依据;随后,又出台了科技创新团队、重大科技项目、科技创新平台和专利资助办法4个配套文件,进一步修订了科学技术奖励办法,为我市国家创新型城市建设提供了政策支撑。

  加大政府财政扶持力度 探索资金分配方式

  按照部署,2013——2017年全市将每年投入20亿、合计100亿的财政经费用于建设国家创新型城市。据统计,2013年全市财政共支出创新资金20.7亿元,同比2012年(16.2899亿元)增长27.1%,其中市级3.03亿元、禅城区3.62亿元、南海区6.01亿元、顺德区6.02亿元、三水区1亿元、高明区1.02亿元。

  为了更好地发挥财政资金引导、带动的作用,实现撬动社会投入1000亿元的目的,佛山市在资金分配方式上进行了一些探索和改革,从过去“撒芝麻”式单个项目的分散支持,逐步向打造科技创新服务平台、开展重大项目攻关的集聚使用转变,让有限财政科技资金的辐射面更广、带动效应更强,体现财政科技经费公共性特点,提高财政资金使用绩效。同时,佛山市还深入探索科技金融结合的方式,起草了《佛山市科技型中小信贷风险补偿基金方案》、《佛山市促进金融科技融合发展的实施意见》,不断完善佛山市科技金融政策体系,最大限度地拉动全社会加大研发投入,为深入推进科技金融工作做好政策储备。

  加强统筹规划分类建设 提升创新园区承载能力

  建设国家创新型城市工作启动以来,佛山市统筹规划,市区协调联动,在建园区进度不断加快,规模不断扩大;新建园区起点更高,规划更前瞻。核心园区带动能力显著增强,主题园区特色优势更加明显,都市型园区发展势头更加巩固。

  2013年以来,以低碳、节能、环保为主题的都市型产业成为佛山市各区大力推动的重点,都市型产业园区建设成为各区突破土地、能源等资源瓶颈,促进产业转型、城市升级的有效举措。

  创新型城市建设以来,佛山市服务业园区建设取得了新的进展,物流、电商、信息服务、检测认证等生产性服务业逐渐成为现代工业体系不可或缺的重要部分,对实体产业的支撑助推作用进一步显现。如,顺德区引入了中国慧聪(天津)投资有限公司,在北滘镇建设慧聪中国家电电子商务产业基地,将制造主业与物流、设计、营销、研发等分离出来,实现新型产业与传统制造业对接,进一步带动传统制造业的转型和升级。

  注重功能定位错位发展 提升创新平台服务能力

  建设国家创新型城市工作启动以来,佛山市统一思路,集中资源,大力推进创新平台建设,呈现定位明确、功能多样、协调发展的新局面。首先是院市合作迈向更高层次,构建了集行业共性技术创新、现代科技创新服务、创新成果集中展示、技术交流培训和产业培植于一体的产业服务体系,基本完成了院市合作初期提出的战略合作布局目标。

  其次为加大大型综合性创新平台建设力度。佛山市目前在建大型综合性创新平台主要包括南海广工数控装备协同创新研究院和顺德西安交通大学研究院等,将发展成为佛山市重点产业技术、人才、项目的重要源头和集聚点。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》