广州:加快产业结构转变 在转型升级中抢占经济制高点

2014年02月19日 14:38   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道广州2月19日讯(记者 李远 司马一):自改革开放以来,广东省作为沿海地区经济技术发展的领头羊,经济水平逐年稳步上升,而作为广东省首府的广州市,近年来更是加大投资力度,积极进行产业转型升级,扩大内需,保持住了仅次于北京和上海的“第三城”的优势地位。

  近年来,广州通过全面深化改革,全力推进新型城市化、加快发展促转型工作情况,积极贯彻国家和省关于推进自主创新和经济发展方式转变的战略部署,出台一些政策文件和措施,在产业机构层次向高端化升级、产业空间布局向集群化发展、发展方式向绿色低碳转型、科技创新能力提升等方面取得明显成效。

  服务产业方面,广州全年服务业增加值增长13.3%,对经济增长的贡献率超过70%,民间金融街聚集金融机构超100家,全年批发和零售业商品销售额增长30%,新增培育5家A级物流企业,考核通过总部企业187家,新认定89家,实施年度奖励补贴资金约2.45亿元。

  新兴产业方面,电子商务发展迅猛,成功创建国家电子商务跨境贸易服务试点城市,培育出唯品会等5家国家电子商务示范企业。生物与健康产业发展迅速,预计全年生物与健康产业增加值达460亿元,龙头企业广药集团跃居2013中国企业500强第242位。新业态蓬勃发展,金域医学检验主营业务收入增长30%以上,并成功引入拥有10万件商标版权等资源的中外知识产权网。

  制造业方面,广州全年规模以上工业总产值增长12.9%。汽车整车年生产能力达177万辆,处全国汽车产区轿车产量第二。

  农业现代化方面,广州全年农业增加值增长2.7%。组织农业龙头企业开展上市培训和挂牌融资培训,12家农业龙头企业进入上市辅导期。

  通过上述数据不难看出,这座“千年商都”在围绕推进新型城市化、加快发展促转型的工作中心,大力发展战略性主导产业,推动产业转型升级过程中,产业结构层次得到进一步提升。

  2014年,广州将继续深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十一届三次全会精神,全面深化改革,大力推进产业提升工程、十大重点产业决策部署,不断提高科技创新能力,加快转型升级进度,在瞄准价值链高端环节,加强金融改革创新,激活科技研发资源,培育大型骨干企业,打造重大发展平台,构建绿色经济体系等方面下功夫。通过以传统市场改造和高端行业发展为着力点,推动服务业转型升级;以自主品牌建设和新增长点培育为着力点,推动制造业高端化发展;以产业基地建设和新业态扶持为着力点,推动战略性新兴产业发展壮大三方面分类施策,引导产业转型升级。

  2014年广州将继续在建设国际商贸中心、区域金融中心、科技创新中心、总部经济中心和高端制造基地上实现新突破,取得新进展,在转型升级过程中抢占经济的制高点。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》