广州:迈过经济转型升级这道“坎”

2014年02月18日 17:12   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道广州2月18日讯(记者 李远 司马一):转型升级,在党的十八大、十八届三中全会中被多次提及,在地方“两会”上仍是人大代表和政协委员关注的焦点。而调整结构加快产业转型,改造提升传统产业,大力培育新兴产业也就成为城市经济转型升级的“必要手段”。

  “千年商都”转型升级成果显著

  广州,这座与香港、澳门隔海相望,有着两千多年历史的“千年商都”,2013年以创建国家创新型城市为契机,紧紧围绕新型城市化发展要求,突出特色,大力推进科技体制改革,强化技术创新、模式创新和集群创新,在以科技创新促进经济转型升级上取得显著成效。

  广州市坚持以科技计划改革为抓手,以政策创新为突破口,以创新平台建设为重点,以培育创新主体为核心的工作做法,通过制订广州市科技计划管理改革方案,构建 “突出发展重点、促进协同互动、优化资金投入、强化实施绩效”的科技计划体系。加大科技计划项目监管力度,规范科技项目评估程序,推行网上评审,形成项目申报、立项、中期检查、验收和绩效评估全链条监管。出台《广州市科技创新促进条例》,组织制定落实条例的配套措施,推动修订《广州市科学技术普及条例》,编制《广州市科研机构集聚区选址及发展规划》,进一步完成智能化城市管理与运行体系顶层设计。以多种模式并举的方法,引导社会资源参与科技创新平台建设,落实企业研发费税前加计扣除政策,争取国家、省科技创新重大项目计划支持。

  据悉,2013年全市工业高新技术产品产值预计达7560亿元,占规模以上工业总产值比重43%,比2012年提高0.8个百分点。

  2013年,广州地区新增省级创新型(试点)企业29家,累计达96家。新增认定市级创新型企业20家,科技小巨人企业100家。全市创新型(试点)企业已上市35家,筹备上市66家。

  截至2013年12月底,广州市有效发明专利15,554件,实现了专利创造数量和质量的“双提升”。

  抢占先机,发挥优势,迈过转型升级这道“坎”

  广州是中国的南大门,是中国国家中心城市、国家大都市、国家三大综合性门户城市之一,是国家的经济、金融、贸易、航运和会展中心,是中国南方的政治、军事、文化、科教中心,也是国家综合交通枢纽,社会经济文化辐射力直指东南亚。

  就是这样一座“现代名城”、“商业之都”,2014年将继续围绕实施创新驱动发展战略和新型城市化发展战略,以用户为中心,以市场需求为导向,重点抓服务,抓方向,抓执行,结合人才集聚、金融服务、平台建设、产业发展、知识产权等创新要素,全力以赴深化改革、推动转型,着力增优势、补短板、添亮点。

  1月10日,中共广东省委十一届三次全会在广州开幕,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在与阳江市、广州市等参会人员讨论广东省委常委工作报告时表示,广东经济到了必须下决心调结构转方式的阶段,转型升级是广东必须迈过的“坎”。

  对于广州来说,转型升级要抢占经济发展的制高点,要充分发挥国家中心城市、省会城市的优势,着力打造一流的营商环境,大力实施创新驱动发展战略,加大金融、科技、总部经济发展力度,占据产业价值链的高端,形成经济发展的高地,发挥区域中心城市的作用。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》