大太原再曝发展最新格局 发展将加快

2014年01月03日 14:23   来源:中国网   

  城镇化是现代化的重要标志,事关经济社会发展全局。我省提出,加快发展太原都市区和都市圈,培育壮大晋北、晋南、晋东南城镇群,构建“一核一圈三群”城镇空间布局框架。

  近年来,省委、省政府高度重视城镇化工作,把市域城镇化作为全省转型跨越发展的重大战略之一。袁纯清书记亲自领题完成《山西城镇化推进战略研究》,提出了“一核一圈三群”的城镇体系布局。省政府出台了《关于加快推进城镇化的意见》,成立了山西省城镇化推进工作领导组。为加大对太原率先发展的支持力度和推进太原晋中同城化,省政府还成立了山西省省城规划委员会,李小鹏省长亲自担任主任。

  省城镇化推进工作领导组办公室设在省住建厅。今年以来,围绕国家新型城镇化总体要求,结合山西实际,省住建厅对城镇化积极破题,在认真研究和深入调研基础上,提出了“以‘提质提速’为目标,以‘人的城镇化’为核心,以提升城镇综合承载力为重点,以体制机制创新为动力,大力推进城镇组群发展、中心城市扩容提质、大县城和百镇建设,制定完善并落实配套政策,有序推进农业转移人口市民化,走出具有山西特色的新型城镇化道路。

  规划先行——城乡规划体系基本建立

  全省上下按照省委、省政府要求,创新工作思路和方法,开展了大量工作,城镇化发展速度明显加快,质量逐步提高。2012年我省城镇化率为51.26%,近两年平均增幅为1.605个百分点,高于全国1.46个百分点的平均增幅,也高于我省“十一五”期间年均增长1.19个百分点的水平。

  一是城乡规划体系基本建立。太原都市区、太原都市圈、太原盆地城镇密集区、晋北、晋南、晋东南等“一核一圈三群”6项规划编制完成,已经省政府批复并印发。指导编制了长治上党城镇群、临汾都市区、晋城“一城两翼”等城镇组群规划及阳泉市市域总体规划,全省22个城市和85个县城到2012年-2020年的总体规划修编工作全面完成,为城镇化推进提供了科学依据。

  二是城镇综合承载能力不断增强。近两年全省完成城镇市政公用设施建设投资750亿元,接近“十一五”投资总和,道路、供水、供气、供热、垃圾处理、污水处理等市政公用设施水平大幅提高。省体育中心、太原长风文化岛、大同文化中心和体育中心等一批重要的公共服务设施相继建成,中心城市功能得到进一步完善和强化。

  三是城乡人居环境明显改善。目前,全省基本实现村村有保洁员和垃圾收运车辆,镇镇有垃圾中转站,县县有生活垃圾处理场,环卫保障体系由城镇向农村延伸,城乡人居环境发生明显改善。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》