广州迎春花市:花城看花 按图寻香

2014年02月18日 17:18   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道北京2月18日讯(记者 李远 司马一):近日天气回暖,广州十大花海赶在马年春节全部盛开,引来蜜蜂、蝴蝶闻香起舞,共同奏响动听的交响曲。我们循着赏花地图的指引,走进春天的气息中。

  广州迎春花市系列活动开幕 看花处处惊喜

  广州有一句古话,“行过花街才是过年”。广州迎春花市已经延续了数百年,是广州人心中的一个盛大的祈福仪式。广州人将迎春花市视作一年之中最热闹的盛事,今年的广州花市不仅是本地的盛会,更邀请全国游客共同参与,来广州过一个不一样的精彩春节。日前,2014广州迎春花市系列活动正式开幕,今年广州春节城市嘉年华活动将持续十八天。

  作为广州市迎春花市活动之一——“康乃馨之约,母亲的爱”康乃馨主题花展1月28日至3月10日在美丽的白云山云台花园举办,本次花展将展出10多个品种、10万多株康乃馨花,其品种、花色之丰富为广州乃至华南地区历年少见。温馨浪漫的康乃馨花海营造出姹紫嫣红的喜庆气氛,为市民游客带来一个欢乐祥和、亲情洋溢的新春佳节。另外,花展还增设了3D艺术画展区,供游客欣赏及互动。同时,云台花园内上万朵玫瑰也将于春节期间绽放迎客。

  此外,作为今年春节城市嘉年华活动之一的第二十届广州园林博览会海珠会场已经开幕,即日起至3月8日期间免费对外开放。本届园博会结合海珠湖地形特点,再现瑶溪二十四景中的十七景,包括藤花坣、听秋居、景融轩、河南茶市等,呈现了清代至民初河南(海珠区)一带的自然和人文景观。

  今年花农生意较差引发花农情绪不高,因此广州市政府筹备本届花市时尤其注重提倡传统与节约,在传统花市结束及拆棚队伍进场之前,不仅花市档主不再“砸花”,迎春花卉还将得到更环保、合理的利用。

  广州迎春花市正在申报国家级非物质文化遗产

  “年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔晒……”广州童谣《行花街》详细描绘了广州花市的习俗和繁华景象。据了解,广州市政府日前举行了2014广州迎春花市节庆活动新闻发布会,公布将持续大半个月的11大项300多个小项的节庆活动详情。据悉,广州迎春花市正在申报国家级物质文化遗产,广州市全力推介使之成为全国盛会。

  广州市迎春花市节庆活动组委会办公室主任黄南冰介绍,本身是广东省非物质文化遗产的广州迎春花市正在申报国家级非物质文化遗产。今年广州市先后到武汉、长沙、哈尔滨、香港等地开展推介活动,让“迎春花市”的品牌走出去,将外地游客迎进来,让更多的海内外游客与广州市民一起逛花市、过新年。同时希望广州本地居民及外来务工人员邀请亲朋好友来广州团聚过年。

  与此同时,今年的广州迎春花市是以非常节约的方式来运作的,经费来源是政府拨款和市场开发相结合。黄南冰说,与往年分散性的节庆活动不同,今年花市节庆活动以“美丽花城新轴线”和“幸福广州民俗圈”为重点区域,依托文化广场、公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、社区文化站等举办一系列丰富多彩、老少咸宜的精彩活动。白天可以游玩赏花,晚上可以看灯看表演,奉上丰富给力的“节日大餐”。

  广州赴4地推广迎春花市 唱响花市品牌

  北有冰灯,南有花市。作为友好城市,哈尔滨和广州虽然相隔万里,却因为各自独特的地理气候,形成了完全不同却互补的旅游资源。作为2014迎春花市推介的第三站,广州不仅向哈尔滨及东北市民推广花市,还抓住机会学习哈尔滨举办国际冰雪节的成功经验,为把迎春花市打造成广州真正的城市文化名片努力。

  记者了解到,今年广州首次尝试走出去做推介。在到哈尔滨之前,主办方已沿高铁线北上,赴武汉、长沙推介。在武汉,主办方学习借鉴每年3月举行的武汉“国际樱花节”,鼓励两地居民互访赏花。在长沙,主办方突出3小时高铁圈的优势,吸引当地市民来广州过年。在香港,广州突出传统文化优势,希望当地居民北上广州体会故乡浓浓的年味。

  不论是广州迎春花市系列活动的举办,还是广州迎春花市国家级非物质文化遗产的申报,抑或广州迎春花市品牌赴各地的推广,都预示着“迎春花市”品牌将走出广州,走向世界!

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》