荧幕的城市情结:光影里的城市营销

2014年09月05日 17:07   来源:中国经济网   

  城市与电影好似双生花

  电影从诞生的之日起就和城市存在着天然的联系。它依靠城市特有的物质条件、文化环境和观众兴趣迅速发展,成为“最城市化”的艺术样式之一。而城市,在电影的创作中不断被挖掘、揭秘,源源不断地被描绘着城市众生相,展示着厚重的城市文化以及道德深度的揭露与批判。

  作为一种大众传播媒介,影视剧见证、记录了城市的成长,而城市独有的多变、斑斓的空间恰好也恰恰符合影视作为时空艺术的本质需求。电影对城市的记录与想象促成了人们对生活的城市的重新认识,已逐渐成为都市文化重要的组成部分。

  与文字等语言方式一样,电影中的城市想象和文化记忆可以帮助人们进入彼时彼刻的城市,倾听城市与人的传奇和故事,勾起观众对时代的记忆,回忆自己往日经历过的点点滴滴,与观众形成共鸣。但相比图画和文字描述,电影带来的感觉是动态的、立体的,它能够更快速地带领观众走进荧幕中的那个年代或者事件之中,追寻自己过往的记忆,找到似曾相识的自己。

  城市与电影好似双生花,前者提供原型,后者记录倒影。有些城市仿佛天生就具备电影影像的特质和潜质,北京、上海、杭州、深圳、香港等地,早已成为电影创作的首选。例如上海,无论是怀旧电影中的老上海传奇还是今天大都市人的迷失故事,都成了上海的镜像,构成了人们关于这座城市的文化记忆与想象。再看香港,维多利亚港、国际会展中心、太平山夜色,这些标志物以明信片的方式的出现在各类影视作品中。带着这张“记忆的明信片”,观众开始“心”旅行,游走在荧幕与城市之间。

  无论是因为电影而爱上一座城,还是原本就迷恋发生在这座城市的点点滴滴,不得不承认荧幕里的城市确实让我们心动。城市中无数的故事使我们触动,亦如荧幕作品带给我们心灵的震撼和灵魂的旅行。

  城市营销:找准自身定位,看清城市特点

  城市是电影生长的土壤,同时也是电影观察、注视、表达的对象。从过去的静态海报到当下的动态视觉,城市的推销战略越来越趋向荧幕宣传。由此看来,近年来城市营销转走荧幕路线已成为一个不争的事实。

  著名电影艺术家、北京电影学院导演系教授谢飞表示,电影是城市历史文化的记录,任何城市管理者和电影工作者,有责任记录城市的变迁和发展,不管记录景物和建筑,更应该关注各时代的人物和他们的生活。城市的魅力如果不通过作品介绍给世界,就没法让世界了解城市。

  正如谢导所言,我们对于城市的了解多数是从荧幕而越来越深刻。在全球化快速发展的今天,受众需求日益区域复杂和多样化,数字技术的日新月异,影视作品、综艺节目的推陈出新都为城市宣传提供了多元化的选择。

  荧幕作品需要素材,城市宣传需要渠道。进入视觉文化生产时代,中国电影人依托名胜古迹、青山绿境等资源与创作素材,结合自身的独特体悟与审美认知,以富裕地域色彩的影像展现了城市多元的地域文化与城市意象,重现和构建了文化地理的审美世界。

  随着荧幕作品的推陈出新,越来越多的影视剧的上映和热播带动了城市旅游景点的火爆,从高山到大海,从城市到乡村,荧幕里的高山流水、小桥人家让观众叹为观止,情节中折射的温暖感人、真实领悟也令观众自我反思。

  尽管如此,荧幕作品在索取素材的时候更要看准城市的特点,是以风景为背景,还是以百姓生活作为主题,以便真实表达城市魅力和人文关怀,提升自身作品的深度与意义。而城市在用声光的方式全面生动地推销自己的同时,更需要正确定位自己,确定自身是一座开放城市,还是旅游城市、创新城市,以便准确的展示元素和内涵,真正打动人的心灵。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》