荧幕的城市情结:光影里的城市营销

2014年09月05日 17:07   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道讯:热烈的欢笑,无声的哭泣,愤怒的呐喊,深情的细语……每一段精彩的故事总是牵动着一座城市的脉搏,那些城市独有的韵味、声音、节奏、气息游弋在荧幕之中。

  我们往往因为一部电影中的美景,对一座城市产生无垠向往,往往是一部电影开启了我们“心的旅行”,或许这就是城市遇见电影所产生的的神奇魅力。

  影视剧:尽展城市魅力

  随着影视业的日趋繁荣,产业化进程的加速,影视剧的上映和热播,带动了很多城市旅游景点的火热度,而文化旅游热潮中的影视情节,也吸引了无数观众到旅游景点体验荧幕中的浪漫。

  以“征婚”为主线的爱情喜剧电影《非诚勿扰》,以3.2亿票房的好成绩居于榜首,而据保守估计,至少有超过六百万人在影院记住了那句——西溪,且留下!因为这部电影,观众记住了西溪,记住了杭州,让西溪成为了杭州继西湖、西泠后的另一张城市名片。

  台湾电影《一页台北》、《艋胛》使得台北既时尚又传统的西区风光大现,迷倒了众多游客;国际钜制《魔戒三部曲》、《哈利波特》系列电影,精彩的故事情节带动着观众的情感,通过震撼的特技效果和唯美的镜头更是将城市的特殊魅力展露无遗。

  荧幕上,还有很多类似诸如此类的影视案例。《天下无贼》中的甘肃夏河县,《卧虎藏龙》里的四川蜀南竹海,《黄河绝恋》里的壶口瀑布等都通过影视这个特殊的角度传递着城市美感与文化底蕴。这就是电影对城市的影响,用动态的形式讲述城市故事,让观众在获得“精神食粮”的同时又记住了这座城市美景。

  其实,荧幕作为城市的宣传手段远不止对城市风景、人文历史的渲染,更多的是对当前社会民生、群众思想的一种体现。《人间小团圆》讲述一个普通家庭中三代人的成长伤痕与阴影,领略各自成长的释怀和感悟;《我们的天空》通过杂志编辑的视觉和感觉向观众展现一个真实的香港,感受经济大都市的悲欢离合,用“接地气”式的表现手法,让观众在欣赏之余品味“心灵鸡汤”,深度认识城市的另一面。

  新媒体:突显城市特点

  步入新媒体时代,网络媒体突破了空间限制,许多以传播城市信息的媒体积极摄制表现城市历史文化、人文风情的纪录片,以突出城市形象,提高城市知名度。一部《舌尖上的中国》从饮食的角度,讲述美食与城市的故事,表现各个城市的人文特点;一场孩子与爸爸的旅行为主题的《爸爸去哪儿》更是将城市的特色一览无余。

  然而,相比纪录片,微电影似乎更获得城市的青睐。由于微电影的核心是鼓励有梦想的人拿起DV拍摄属于自己的电影,因此被全国各地的团组织相中。于是,一部又一部展现城市文化、人文故事的微电影踏入了媒体市场。

  由此看来,荧幕与城市的结合范围已经放大,在城市宣传方面,制作人与电影人都在向前探索,以求最完美的展示城市特点。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》