山西晋中经济技术开发区:加快工业化向城市化演进

2014年04月18日 16:24   来源:中国经济网   


晋商文化广场(图片来源:晋中经济技术开发区管委会)

  中国经济网城市频道山西4月18日讯(记者 李远 苗瑀 闫泰和):2012年以来,晋中经济技术开发区紧紧围绕“国家级”、“转型跨越”和“四化”率先发展的新目标,抢抓同城化、科技创新城、108综合发展廊带的新机遇,攻坚克难,主动作为,夯实工贸科发展定位,突出打造科技引领、创新驱动、商贸活区新特色,主要经济指标实现稳定增长,各项社会事业协调发展。

  “三园两区”区域布局、“4+1”产业规划,推动产城一体化发展

  2013年以来,晋中经济技术开发区围绕“三园两区”区域功能格局,组成招商小分队,先后赴北京、上海、广州、深圳等地进行定点招商、对接项目。绿地产城一体化和三晋综合物流园两大平台项目对接雏形显现,全省首家国家级空冷技术工程研发中心、全省首家大型医药产品研发基地、全省首家大型煤化工装备制造研发基地、全省首家省级家具研发中心、全省首家省级羊绒衫研发中、全省首家矿用圆环链(替代进口)研发中心、全省首家汽车后市场配件产品开发中心等新的科技平台建设提上日程。与此同时,开发区全面启动龙田新区建设,示范引领使赵、杨盘、韩村、高村等村建设新型城区,促进农村变城市、农民变居民、村民变股民。不到两个月的时间,历史遗留下来的3万平方米违章建筑得到平稳摘除,产城一体化建设空间进一步扩展,框架正在拉开。

  所谓产城一体化发展,即将产业功能、城市功能、生态功能融为一体。在山西省转型综改试验区建设的大背景下,特有的区位条件和功能划分,使得推动产城一体化成为开发区实现转型跨越发展的不二法门。

  2012年,《晋中经济技术开发区战略发展规划(2012-2030)》出台,该规划主要突出了以“三园两区”的区域功能布局规划和“4+1”产业发展规划进行对接。“三园两区”,即新型工业园、科技创新园、现代物流园,自主创新核心区和综合服务区;“4+1”产业规划,即医药食品、装备制造、环保节能、电子信息四大工业主导产业和现代物流产业。

  按照产城一体化的发展思路,开发区确立了举区进入全省太榆科技创新城框架,以升级“产业转型园”为载体,打造“三园两区”的区域功能布局和“4+1”产业布局的发展路径。

  一是加快产城一体化项目推进。先后与上海绿地集团和西田奥莱集团公司等两个世界500强企业对接洽谈,签订合作框架协议,先后打造集企业港、智慧谷、商业区、生活城为一体的全省科技创新标杆性产业综合城和集购物、科技研发、休闲、度假、娱乐为一体的超大型购物休闲综合体。

  二是加快高端服务业体系构建。以海归创业中心、晋商国际创业基地、和田大厦创业基地、煤勘院大厦创业基地为支点,突出抓好高质量项目入驻和创业服务水平的提升;重点抓好以开发区担保公司、天交所山西分公司为代表的投融资体系的构建;强化开发区信用联社、民生银行、华夏银行、晋商银行、交通银行等金融机构对开发区企业的支持力度。积极引进一批有质量的研发、咨询、评估、专利、人才、科技、法律、审计、会计、保险等中介服务机构,优化开发区投资服务功能,努力促成山西省移动公司云计算中心等高端服务平台的引进,力争到“十二五”末,高端服务业实现交易额20亿元以上。

  三是加快新社区建设。计划用5—7年的时间,将管辖范围内17个村全部进行改造,建设龙田、南北六堡、使赵、鸣李、韩村、秋村等6个新区,彻底改善辖区农民的居住条件,同步推进农村改制,将农村转为社区,村民转为居民。

  四是突出生态和谐发展与规划建设。坚持走严格保护环境和节约资源能源的路子,提高项目引进门槛,严格杜绝高耗能、高排放,高污染的项目入区建设。在开发区主要区域内高标准、超常规、强势推进造林绿化工程,对原有林带进行改造升级,精心打造精品绿色走廊,要求辖区范围内的机关企事业单位、居民小区大力开展绿化美化工作,推动全区人均绿化率进一步提高。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》