广东深化改革当先锋

2014年02月19日 12:17   来源:南方网   

  在中国过去30多年的改革进程中,广东每一次都站在了时代前沿,屡屡在中央推进改革开放的关键时刻成为重大理论创新的沃土和改革的突破口。

  2013年,党的十八届三中全会吹响了新一轮全面深化改革的号角。在新的历史起点上,广东立志勇当全面深化改革的先锋,继续为发展中国特色社会主义探路。

  在十八届三中全会为中国新一轮改革发出总动员令和作出全面部署后,今年1月召开的省委十一届三次全会审议通过《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》(以下简称《意见》),明确了10个方面、52个具体改革任务,并提出到2020年时改革取得决定性成果。《意见》既贯彻中央精神,又结合广东实际,为我省新阶段全面深化改革指明方向、描绘蓝图。

  改革之箭无虚发,52项改革囊括各层面

  “改革是今年最重要的工作任务,是今年的头等大事。”在年初召开的广东省委十一届三次全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华一语定音,廓清了广东的方向。

  为强力领导推动各项改革,广东成立了以胡春华为组长的省委全面深化改革领导小组,各市县也将相应成立以市委书记、县委书记为组长的全面深化改革领导小组。

  省委十一届三次全会还表决通过了长达2.3万字的《意见》,并部署了今年改革的13项重点任务。这13项任务,包括加快转变政府职能、构建公平开放透明的市场规则、激发市场主体发展活力、推动建立现代财政制度、增强科技创新机制、创新金融发展机制等内容。

  《意见》开出了广东新时期所有的改革清单,明确10个方面、52个具体改革任务,并提出到2020年时改革取得决定性成果,勾勒了广东下一阶段的改革蓝图。

  当前,广东依靠“特殊政策、灵活措施”形成的“政策洼地”优势正在逐步削弱,支撑快速发展的经济技术和社会条件已经或者正在发生重大改变。《意见》提出要坚持从问题导向出发,务求改革实效,实现解决矛盾问题和建立体制机制制度相互促进。在重要领域和关键环节研究确定牵一发而动全身的改革任务,力求早日突破、带动整体推进。

  “改革开放是广东最鲜明的时代特征。面对新形势新任务,广东要突破思想观念的障碍,突破发展升级的瓶颈,突破对外开放的局限,突破社会转型的难题,突破利益固化的藩篱,必须坚定不移全面深化改革,不断增创广东发展新优势。”《意见》出台的意图十分明确。

  广东全面深化改革的目标在《意见》中体现为:确保广东在全面深化改革中继续走在全国前列,使经济更具活力效率、政治更加清明廉洁、文化更加发展繁荣、社会更加和谐有序、生态更加平衡持续、党的建设更加坚强有力、人民生活更加富裕幸福。

  《意见》的起草全面领会贯彻中央精神,紧密结合广东实际,注重突出重点统筹推进,务求找准改革着力点,努力体现广东改革开放先行的新作为。

  《意见》还打上了鲜明的广东烙印,52项改革任务中不乏显现广东特色的举措:

  ——以混合所有制为牵引带动国有企业改革,逐步将国有集团公司改组为国有资本投资公司;消除对非公有制经济主体的差别待遇,在资金、土地、技术、人才等方面实行与公有制企业同等政策;

  ——完善现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则。包括:2014年在全省推进并基本完成商事登记制度改革;将审批制改为备案制,降低市场准入门槛。

  ——创新行政管理职能与方式,建设法治政府和服务型政府。包括:深化行政审批制度改革、建立权责统一的行政执法体制、率先建立现代财政制度。

  ——坚持以开放促改革,构建开放型经济新体制。包括:深度推进对内对外合作发展;增创特区改革开放新优势;创新涉外投资管理体制;推进服务贸易自由化;深化粤港澳台合作……

  同时,为了让各项改革落到实处,《意见》在描述具体改革任务时,有的已制定明确的时间表,如要求2014年在全省推开商事登记制度改革。

  此外,省委将每年提出明确的改革“时间表”,2014年要点会尽快公布,一些改革任务将由各厅局提出实施意见,报省委批准。

  找准改革突破口,从老百姓最关切的领域入手

  与30多年前的改革不同,当前的深化改革不仅需要做好顶层设计、周密部署,还要找好突破口,紧紧抓住新一轮改革的“牛鼻子”。其中,老百姓最关切的改革领域就是广东深化改革的重要突破口和切入点之一。

  相关调查显示,当前人民群众最期待的改革主要是政府职能要向服务型转变,减少行政审批,加强事中、事后监管;公共资源用于经营性领域,要实行竞争性配置;养老保障、医疗保障等民生事业致力变成制度性安排。

  十八届三中全会决定指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。在广东全面深化改革中,转变政府职能,简政放权,无疑是重点和核心。

  2013年8月1日零时30分,黎明军进入深圳市市场监督管理局网站进行登记。就在这天,深圳市正式推行全流程网上商事登记模式,实现足不出户办理营业执照。黎明军注册的深圳市广志文化传播有限公司遂成为全国首个通过全流程网上商事登记模式设立的企业。

  作为广东简政放权的亮点,商事登记制度改革目前已在深圳、珠海、东莞、顺德、广州等珠三角地区陆续铺开。以商事登记制度改革倒逼行政审批制度改革,广东拿出革自己命的勇气,通过简政放权推动政府职能转变。

  按照习近平总书记讲话精神和改革的具体要求,广东提出“凡是市场可以做的,政府一般不再介入;凡是社会能够做的,政府也不再介入”的具体实施方案,进一步促进政府职能归位,推进行政体制改革。

  目前,广东已进行四轮行政审批制度改革,“砍”掉了2300多项审批事项。在此基础上,2013年3月,广东又出台《广东省企业投资管理体制改革方案》,对省核准权限内的28类项目进行分类改革,其中不涉及公共资源开发利用的项目一律取消核准,改为备案管理。

  近年来,广东全面推行政务公开,确保权力在阳光下运行。2012年10月17日,广东网上办事大厅正式开通,通过大数据、信息化等手段,变“8小时政府”为“全天候政府”,方便群众网上办事,提升政府公共服务效能,从而加快转变政府职能,建设服务型政府。

  《意见》还提出,珠三角地区到2016年前、全省到2018年前,基本建成基于互联网的企业专属网页和市民个人网页,为企业和群众提供便捷的电子政务和民生服务。

  广东在改革开放中的实践充分证明,市场配置资源是最有效率的形式,能交给市场的尽量交给市场,政府应当更好地发挥有效引导作用。广东在简政放权的行政体制改革上走在全国前列,其目的就是把更多的决定权交给市场。

  2013年12月10日,佛山市南海区行政服务中心一如既往的繁忙。看似平静无奇的背后,一场改革正在发生。这天,南海发布了全省首份行政审批“负面清单”,向社会公开355项禁限项目,涉及外商投资、企业投资、区域发展和环境保护。

  “负面清单”发布后,南海的民营企业一片欢腾。南海区民营经济发达,税收贡献率起码占七成,“负面清单”明确边界实质上是给民营经济一个更宽松的环境、更广阔的舞台,未被列入清单的,等于向民营企业点亮了“绿灯”。

  值得注意的是,广东在放权的同时亦没有放松监管。为防止各种审批事项“卷土重来”,2013年11月,387项行政审批职权通过广州市政府门户网站等渠道正式上线接受社会监督,广州成为全国“晒”出行政权力清单的城市。广东先后开通了12388举报电话专线,建成了覆盖全省的信息举报平台等,全面治理集权审批、拖拉审批和腐败审批问题,矢志把政府“行政审批权”关进制度“笼子”里,充分诠释了国家赋予的“先行先试”的角色定位。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》