文明无法“逼”出来更无法“装”出来

2014年02月18日 09:01   来源:京华时报   

  文明与守法说到底是一种行为习惯,它无法通过一两次的警示“逼”出来,更无法“装”出来。

  日前,在泰国普吉岛国际机场,两拨中国游客因为在即将起飞的飞机上发生争执,并上演“全武行”,直至当地警方赶到,争斗才平息,共有29名乘客因此事件耽误了回国行程。

  究竟是什么样的“小误会”,引得向来注意“国际形象”的国人如此大打出手?即便有再合理的解释,这种举动也令人难以容忍。在飞机上动粗,是一种危及航空安全的违法行为,暴露出的不只是不文明,更是不守法的陋习。

  近年来,随着国人更多地走出国门,国外似乎成为考验国人文明素质的一个窗口。在舆论检视的放大镜之下,各种“丑陋的中国人”现象引起阵阵反思。

  而在很大程度上,人们的愤慨并非缘于丑行,而是缘于将丑行曝光于国际社会。或许在很多人看来,能够容忍一些不文明行为,但却难以容忍在国外丢人现眼。这种“丢脸有国界”的看法,本身或许值得检讨。

  俗话说“家丑不可外扬”。但如果只是出于面子,对不文明行为采取国内国外两种评判标准,甚至对国内的不文明现象见怪不怪,那么终究难以根除少数人的劣根性。随地吐痰的行为,并不因发生在五星级酒店与大街上而有所不同,更无法通过在酒店制止就能彻底纠正过来。其中的道理很简单,缺乏日常养成,良好的公民素质不是出一次国就能培养出来的。

  因此,舆论无须过度解读发生在国外的不文明行为,而降低对国内此类不文明行为的敏感度。稍作检索,类似在飞机上大动干戈的个案此起彼伏,就在2月16日,昆明飞沈阳航班上发生五名女乘客打架事件。我们真正需要检讨的,乃是所有发生在公共场所那些被人们认为习以为常的现象:随地吐痰、乱刻乱画、大声喧哗、插队拥挤……

  改变这些陋习,需要持之以恒的公民教育。文明与守法说到底是一种行为习惯,是受过良好教育的人骨子里的一种气质,它无法通过一两次的警示“逼”出来,更无法“装”出来。要做一名令外国人尊重的中国人,首先需要做好一名合格的公民。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》